
Je conseille très souvent à mes clients de prévoir 3 montages différents pour leur vidéo : 1 « snack » (10s.-30s.), 1 « classique » (1 à 2mn) et un « slow » (3 à 12mn max.).
Le « slow content » est un mode de communication visant à privilégier les formats approfondis, souvent longs. Le but : apporter des informations utiles aux spectateurs.
À l’inverse, le « snack content » est un contenu court qui vise avant tout à divertir, sans exiger de concentration de la part du spectateur.
Aujourd’hui les différents formats de vidéo : « Snack », classique, et « slow » ne sont pas antagonistes. Une vidéo « snack » sous forme de story Instagram ou TikTok peut amener le spectateur intéressé sur une vidéo classique, qui elle-même l’attirera sur le site web ou sur la chaîne Youtube de la marque à la recherche d’informations complémentaires.
Pour convaincre cet internaute de faire appel à ses services, il faut alors faire bonne impression : répondre à ses attentes, apparaître comme un expert, lui inspirer confiance. Et c’est là que le « slow content », la vidéo longue, trouve sa place.
Il s’agit alors de :
* Vulgariser des informations complexes, souvent mal comprises du grand public.
* Inciter le spectateur à questionner ses habitudes de consommation.
* L’aider à comprendre en quoi vos produits et services peuvent l’aider.
Ces trois formats de vidéo forment un parcours-client avec une logique d’inbound marketing, c’est-à-dire : diffuser une communication qui correspond à un intérêt préalable du consommateur en répondant à ses besoins.
Dans l’exemple ici, il s’agit du montage « slow content» d’une vidéo que j’ai réalisé pour la marque Sauter (Groupe Atlantic). Des montages alternatifs compilant cette vidéo en 4 « short » existent également sous forme de « fast content » de 2 mn.
Réalisation : Renaud Delattaignant – Production : Casablanca Studio – Lieu de Tournage : Studio Casa – Avec la participation exceptionnelle de Maeva Lassere – Make up artist : Jessica Alonso – Assistant : Théo Monti
ClientSAUTERProjetVidéo corporateServiceConception, Production, Réalisation